En esta investigación nos centraremos en los problemas de salud que trae aparejado el consumo de alimentos transgénicos.
Durante la investigación utilizaremos estos conceptos de la siguiente forma:
Alimentos: El alimento es cualquier sustancia (sólida o líquida) normalmente ingerida por los seres vivos con fines:
- nutricionales: regulación del metabolismo y mantenimiento de las funciones fisiológicas, como la temperatura corporal y/o,
- psicológicos: satisfacción y obtención de sensaciones gratificantes.
Alimentos transgénicos: Los llamados alimentos transgénicos son, según la definición de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), "aquellos alimentos que han sido manipulados genéticamente, eliminando o añadiendo genes, bien de la misma especie o de otras distintas”. Sin embargo, los expertos prefieren referirse a ellos como Organismos Modificados Genéticamente (OMG). El término OMG incluye tanto la posibilidad de introducir un gen de una especie en otra, como la eliminación o modificación de los genes de un organismo sin recurrir a especies extrañas.
Ingeniería genética: La ingeniería genética es la tecnología o más concretamente la biotecnología de la manipulación de ADN de un organismo y de la transferencia de ADN de un organismo a otro, que posibilita la creación de nuevas especies, la corrección de defectos genéticos y la fabricación de numerosos compuestos.
Los alimentos que posteriormente se modificaron fueron la soja transgénica, en la cual se modificó su constitución para hacerla más resistente a herbicidas y el maíz, al que se le modificó para resistir determinados insectos y generar mayores rindes por cultivo y cosecha.
En la actualidad gran cantidad de alimentos están modificados geneticamente, ya sea animales o vegetales tales como pollos, trigo, la soja y el maíz, mencionados anteriormente, tomate, berenjena, papa, etc.
Como contracara de este tremendo avance tecnológico existe una segunda voz: La que se mantiene en contra de la manipulación genética de los alimentos y que enuncia que esta atenta contra la salud de la población, tema que será objeto de nuestro proyecto.
Por esto, es que diversas organizaciones ambientalistas y ecologistas claman en favor de la agricultura biológica y orgánica, y promueven los alimentos de calidad que no aplican modificaciones o alteraciones genéticas, o utilizan agroquímicos y/o agrotóxicos para su crecimiento.
Dada la corta historia de este tremendo avance tecnológico, existe poca legislación que controle o regule la utilización de esta ciencia…
Publicado: 21/10/08
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